Интернет магазин зоотоваров Best-Q магазин товаров для животных

Контакты

  • (812) 380-80-48 +7 (960) 268-52-78 Прием заказов ежедневно с 9:30 до 20:30 в выходные и праздничные дни с 11:00 до 17:00

10 правил летней передержки питомца

Правила передержки собак и кошек

Если вы не можете взять питомца с собой в отпуск, вам придётся оставить его в зоогостинице, у друзей или родственников. Но так как не все могут доверить свою собаку или кошку чужим людям, сегодня мы расскажем, что нужно сделать для спокойствия и комфорта любимца на передержке у знакомых.

1. Правильно выбирайте временного хозяина.
Собаки ценят не комфорт, а человека. Поэтому не стремитесь предпочесть друга с большой квартирой или хорошим двором. Лучше выбрать того, кто уже подружился с питомцем, имеет опыт общения с собаками, не боится их, а главное не имеет своих животных.

С кошками дело обстоит иначе. Они, в первую очередь, ценят комфорт дома, поэтому, если ваш друг или родственник согласится приезжать в вашу квартиру, кормить кота и менять лоток, лучше оставить котика в пустой квартире. Но это касается тех животных, которые не испытывают стресса от отсутствия компании. Например, ориентальные, сиамские, корниш- и девон-рексы, а также бесшерстные кошки тяжело переживают одиночество.

Если кота все-таки придется отправить на передержку, отдайте предпочтение тому, кто любит и понимает кошек, имеет опыт общения с ними. Такого человека не смутят предстоящие хлопоты с кошачьим туалетом или потребность животного сидеть на руках.

2. Сведите стресс любимца к минимуму.
Не стоит надеяться, что в чужом доме питомцу будет также комфортно, как в хозяйском. Понятие «чувствовать себя, как дома» у собак и кошек отсутствует. Поэтому главное, это не создать благоприятные условия, а свести к минимуму стресс от передержки. Особенно это касается кошек, поскольку они зависят от домашнего комфорта. Позаботьтесь о том, чтобы у временного хозяина были под рукой успокоительные средства для питомца.

3. Предупредите временного хозяина об особенностях образа жизни и характера питомца.
Например, старые кошки часто требуют есть среди ночи, для чего истошно мяукают. А некоторые собаки воют, если слышат определенные звуки. Чтобы человек не беспокоился, в порядке ли питомец, он должен быть готов к таким неожиданностям.

4. Подумайте о безопасности животного.
Даже если пес дрессированный и послушный, в период стресса его поведение изменится. Поэтому попросите временного хозяина не спускать собаку с поводка на прогулках, иначе она может сбежать. Сделайте на период передержки жетон с адресом. Он пригодится и после вашего отпуска.

Кошки — это виртуозы побега. Предупредите приятеля, чтобы был внимательным, когда открывает входные двери. В этот момент кошка может прошмыгнуть за доли секунды. Кроме того, позаботьтесь, чтобы форточки в квартире были закрыты сетками безопасности или решетками.

5. Подумайте о безопасности жилья временного хозяина.
В стрессовых ситуациях животные могут странно вести себя. Собака примется грызть мебель и обувь, а кошка писать под диван и драть обои. Чтобы квартира человека, который пришел вам на помощь, не была разгромлена, приобретите заранее пеленки на пол, чехлы на мебель и отпугивающие спреи для кошек.

6. Позаботьтесь о том, чтобы в чужом доме у питомца было все, к чему он привык: запас ежедневного корма, лоток и наполнитель, когтеточка, любимая игрушка.

7. Организуйте место для питомца.
Чтобы он почувствовал себя хоть немного комфортнее, привезите из дома любимую лежанку. Для кота ее лучше расположить в верхнем ярусе помещения, например, на настенной полке.

8. Предупредите временного хозяина, чтобы не навязывал питомцу свое общество. Если собаке или коту оно потребуется, они сами пойдут на контакт.

9. Купите запас лакомств и игрушек, которыми временный хозяин отвлечет и «задобрит» питомца.

10. Попросите друга или родственника ни при каких обстоятельствах не наказывать животное.
Плохое поведение на передержке — это последствие стресса, поэтому наказание только усугубит его. Если ваш друг или родственник не справится с питомцем, увы, вам придется досрочно прекратить отпуск и забрать любимца домой.

Передержка — неприятное дело, как для постоянных, так и для временных хозяев и в особенности для животного. Наши 10 правил помогут вам позаботиться о комфорте любимца, избавить его от стрессовых ситуаций, продумать возможные сценарии развития событий и взаимоотношений временного хозяина и животного.