Интернет магазин зоотоваров Best-Q магазин товаров для животных

Контакты

  • (812) 380-80-48 +7 (960) 268-52-78 Прием заказов ежедневно с 9:30 до 20:30 в выходные и праздничные дни с 11:00 до 17:00

5 причин ожирения кошки

Как бороться с ожирением кошки

Причины ожирения питомца кроются в неправильных действиях хозяев, которые по незнанию или из-за лени не следят за питанием и условиями жизни кошки.

Плохая новость заключается в том, что полнота и ожирение — это предвестники серьезных заболеваний и сокращения жизни вашего любимца. А хорошая — причин для набора веса у животных не так много, и их можно избежать.

1. Переедание. Вопреки убеждениям многих хозяев, кошки не знают, сколько корма им требуется. Они едят, пока не наедятся до ощущения «переполненности» желудка. Если корм у питомца в свободном доступе, он обязательно поправится.

Что делать: кормить по указанной на упаковке дозировке, убирая пищу, если питомец ее не доел. Во многих современных кормах есть мерный стакан, который позволяет рассчитать дозировку корма по граммам.

2. Предрасположенность к полноте. Наблюдается у определенных пород кошек: британских, шотландских, сиамских. Сфинксы, девон- и корниш-рексы склонны к образованию жировых отложений на задней части туловища — на животе между задних лап.

Что делать: выбирать корма, разработанные специально для определенных пород или кошек, имеющих склонность к набору лишнего веса. На современном зоо-рынке у большинства компаний есть такая продукция.

3. Кастрация и стерилизация. После данной операции гормональный фон питомца меняется. Кота уже не интересует противоположный пол, поэтому он мало двигается и много спит. В результате, обмен веществ питомца замедляется, что является причиной набора лишнего веса и образования мочекаменной болезни.

Что делать: кастрату нужно чаще двигаться, для этого приобретите для него игрушки. Лучше всего подойдет дразнилка на длинной палочке. С ее помощью вы сможете самостоятельно активизировать питомца и заставить его хорошенько побегать.

Кроме того, после операции кота или кошку нужно обязательно перевести на корм для кастратов. В таком корме снижен процент жира и соотношение фосфора и магния, провоцирующих развития оксалатов — камней.

4. Малоподвижный образ жизни. Даже некастрированные питомцы бывают флегматичными и ленивыми, чаще это наблюдается в преклонном возрасте.

Что делать: такому коту тоже следует предложить ежедневные игры и переход на менее калорийный и жирный корм. В случае со старым питомцем рацион должен составлять корм для пожилых котов.

5. «Угощение» с хозяйского стола. Иногда владельцы кошек не понимают, почему питомец располнел, ведь они кормят его правильным кормом и исключительно по указанной на упаковке дозировке. При этом каждый член семьи подкидывает любимцу лакомый кусочек из своей тарелки, и, как правило, это жаренная и соленая пища. Даже несколько кусочков в день таких «угощений» приводят к значительному увеличению калорийности рациона кошки. Кроме того, повышенная жирность «человеческих» продуктов наносит серьезный вред здоровью питомца.

Что делать: не кормить со стола! Если питомец уже привык к совместной трапезе и не может не попрошайничать, то давайте ему гранулы корма или кошачьи лакомства, учитывая их при расчете ежедневной калорийности корма.

Если вы хотите, чтобы любимец хорошо себя чувствовал и был рядом как можно дольше, следите за его рационом и поведением.