Интернет магазин зоотоваров Best-Q магазин товаров для животных

Контакты

  • (812) 380-80-48 +7 (960) 268-52-78 Прием заказов ежедневно с 9:30 до 20:30 в выходные и праздничные дни с 11:00 до 17:00

Как подружить кошку с собакой

Как ужиться кошке и собаке в одном доме

Какие отношения сложатся между кошкой и собакой, живущими в одном доме, зависит, в первую очередь, от хозяина. Существуют конкретные правила, как не допустить конфликтов между животными, а наоборот создать условия для партнерства.

  1. В момент первого знакомства кошки и собаки хозяин должен вести себя подчеркнуто спокойно. Лишними эмоциями вы покажете прежнему питомцу, что ситуация опасна, а новичок — враг. Нельзя также придерживать кого-то из них, обозначая недоверие. Не стоит и поглаживать одного, второй сразу почувствует соперничество. Хозяин должен присутствовать при знакомстве, не выражая никаких эмоций и в случае драки наказать нападавшего.
  2. Не изолируйте нового питомца в отдельную комнату надолго. В природе животные из одной стаи или прайда живут вместе, а выделяя каждому свою территорию, вы сразу ставите их в условия соперничества. Полдня достаточно, чтобы питомцы в разных комнатах привыкли к запаху друг друга и мысли, что в доме есть еще животное. Чем дольше будет длиться изоляция, тем сложнее им будет подружиться потом.
  3. У хозяина не должно быть «любимцев». Такое часто наблюдается, когда в доме появляется детеныш. Владелец уделят ему больше внимания, чаще берет на руки. Это неправильные действия. Второй питомец будет ревновать и чувствовать себя брошенным. Хозяин должен вести себя по родительскому принципу: любить всех одинаково и противостоять конфликтам.
  4. Однако в природе нет равенства. Поэтому владелец должен действовать по обстоятельствам: наказывать провинившегося, например, затеявшего драку. И хвалить того, кто правильно поступает, например, кота, который научился «ходить» в лоток или собаку, выполнившую команду.
  5. Организуйте каждому свое «логово». Проблемы борьбы за территорию бывают только в том случае, если животные не знают, где чье место. При этом они легко делят друг с другом пространство по вертикали. Кошке лучше выделить «убежище» в верхнем ярусе помещения, например, на полке. Собаки предпочитают нижний ярус, то есть на полу.
  6. Не определяйте сами, кто из них «за главного». Животные сами разберутся в своих взаимоотношениях и иерархии. Вмешиваться можно только в случае драки.
  7. Не пугайтесь странных действий животных в отношении друг друга, постарайтесь сначала выяснить из экспертных источников причины. Например, собака может взять голову кота целиком в пасть. Это не попытка съесть представителя кошачьих, а наоборот знак покровительства. Кошки в свою очередь иногда «нападают» на младших с целью научить их охоте.
  8. Если один из питомцев — детеныш, то его хозяин кормит чаще, чем старшего. Каждую такую трапезу стоит начинать с того, чтобы дать кусочек пищи большому. Так он будет думать, что тоже не обделен вниманием хозяина.
  9. Не оставляйте пищу в мисках после кормления, это еще один повод для конфликта хвостатых. В природе хищники не могут вернуться к добычи через полчаса, потому что ее съедает другое животное. Не стоит провоцировать подобную ситуацию дома.

Сводя конфликты между кошкой и собакой к минимуму, вы не оставляете им других вариантов взаимоотношений кроме добрых и соседских. Такие питомцы не видят друг в друге соперников, им нечего делить, не из-за чего драться, а потому остается только дружить и играть.