Интернет магазин зоотоваров Best-Q магазин товаров для животных

Контакты

  • (812) 380-80-48 +7 (960) 268-52-78 Прием заказов ежедневно с 9:30 до 20:30 в выходные и праздничные дни с 11:00 до 17:00

Как помочь питомцу справиться со стрессом

Как бороться со страхом у домашних собак и кошек

Чтобы переживания питомца от поездки, посещения врача или раскатов грома не привели к серьезному нервному потрясению, нужно помочь ему снять стресс. Просто успокаивать животное — недостаточно, нужно принимать конкретные меры.

Методы выведения питомца из стресса:

  • «Отвлечение». Цель этого метода — переключить внимание питомца со стрессового фактора на что-то другое. Лучше использовать для этого игрушки, причем те, которые задействуют охотничий инстинкт питомца.
  • «Трудотерапия». Этот метод больше подходит собакам. Для отвлечения их внимания прекрасно подходит отрабатывание команд или просто физическая активность, например, бег за мячиком, перетягивание и т. д. Поскольку быстро вывести питомца из стресса не получится, физическая нагрузка должна быть адекватной возрасту питомца и его физическим возможностям.
  • «Погружение». Этот метод подходит для животных, сильно переживающих в конкретных обстоятельствах, например, во время грозы или поездки на машине. Суть его — поместить питомца в эти условия на время. Если вам предстоит поехать на дачу, то за 2-3 недели сядьте в компании питомца в автомобиль минут на 5. На следующий день — на 10, и так увеличивайте время присутствия в машине. Затем включите двигатель, можете немного проехаться. Ведите себя подчеркнуто спокойно. Постепенно животное поймет, что такие ситуации не опасны и всегда заканчиваются хорошо.
  • Прием успокоительных средств. Этот метод универсален в отношении всех животных и любых ситуаций. Предугадать, что может случиться на приеме у ветеринарного врача или во время мытья кошки — невозможно. Поэтому прием препаратов, снижающих уровень стресса, позволит избежать неожиданных проблем. Такие средства подходят для стабилизации состояния и коррекции поведения питомца, устранения перевозбужденности во время экстремальных ситуаций, устранения последствий стресса.
    Из успокоительных препаратов в нашем магазине можно купить Da-ba RELAX от компании GiGi.

Ни в коем случае не пускайте на самотек стрессовое состояние питомца, даже если оно будет длиться недолго. Заранее подготовьтесь и примите меры, чтобы успокоить собаку или кошку, иначе это может закончиться нервным перенапряжением и агрессией со стороны питомца.