Интернет магазин зоотоваров Best-Q магазин товаров для животных

Контакты

  • (812) 380-80-48 +7 (960) 268-52-78 Прием заказов ежедневно с 9:30 до 20:30 в выходные и праздничные дни с 11:00 до 17:00

Правила выгула миниатюрной собаки

Правила выгула мелких и миниатюрных продаж

Для выгула собак маленького размера необходимы определенные аксессуары, одежда и специально подобранная территория на улице.

Часто можно увидеть миниатюрную собачку в сумке-переноске или на руках у владельца. Однако, даже декоративное животное — это зверь, который нуждается в реализации своих инстинктов. Если вы выгуливаете питомца, он должен самостоятельно бегать, играть и общаться с сородичами, как любая собака.

Амуниция для прогулки

Шлейка для прогулки с миниатюрной собачкой подходит лучше всего. Она избавляет питомца от чрезмерной нагрузки на шею, как происходит в случае с ошейником. Шлейка надежно крепится на груди и плечах, при рывке она не давит на горло. Собаке удобно с аксессуаром, который не сковывает движения (не забывайте следить, чтобы аксессуар не натирал кожу под лапами).

Минус шлейки в том, что на пушистой собачке она может образовывать колтуны. Особенно это касается питомцев с богатым подшерстком, например, померанского шпица.

Ошейник подходит для работы на выставках. Во время прогулки он давит на горло собаки и вызывает удушающий эффект, особенно в моменты, когда зверёк рвется с поводка. Кроме того, есть опасность, что питомец получит травму шейных позвонков из-за слабого строения скелета.

В качестве поводка на прогулке лучше использовать рулетку, чтобы отпускать собаку на расстояние до 8-10 метров, но держать ее на привязи.

Наряд на выход

Короткошерстные и собаки без подшерстка (йоркширский терьер), при холодной погоде нуждаются в одежде: комбинезоне или теплой попоне. Такой наряд убережет от простуды, отитов и циститов.

Пушистого питомца стоит защитить от грязи, дождя или снега, ведь маленькие собачки находятся близко к земле и часто пачкаются. Особенно важно защитить молочные железы суки от загрязнений. Для таких питомцев подойдут дождевики или попоны из плотной, водонепроницаемой ткани.

В период непогоды лапы миниатюрного питомца стоит защищать обувью. Она нужна не для тепла, а для предохранения подушечек лап от растрескивания, примерзания снега, воздействия реагентов. Если питомец не может привыкнуть к обуви и постоянно скидывает ее, используйте специальный защитный воск для лап, который смывается сразу по приходу домой. Если между пальцами появились трещинки, смазывайте их мазью с антисептиком.

При температуре ниже −20°С даже одетой собаке миниатюрной породы можно находиться на улице не более 15 минут.

Территория выгула

Не выгуливайте миниатюрного питомца на площадке, где гуляют крупные собаки. В крайнем случае, выбирайте наиболее свободные часы, когда во дворе гуляет меньше животных.

Также обращайте внимание на поверхность прогулочной площадки. Не стоит выгуливать собачку по обледенелой поверхности, поскольку мелкие породы из-за слабых костей подвержены высокому риску переломов и вывихов. Обратите внимание на наличие оврагов и ям (даже небольших). Такому питомцу достаточно даже минимальной высоты, чтобы получить серьезную травму.

Партнеры для игр

Хозяин миниатюрного питомца должен следить за тем, кто играет с собакой. Большой пес, даже не желая того, может нанести травму миниатюрной собачке. В случае с псом среднего размера, стоит поинтересоваться у хозяина, не агрессивна ли собака. Если животное проявляет агрессию, лучше сразу унести питомца. В качестве друга для такого животного лучше подобрать сородича такого же размера.

Еще одна опасность для миниатюрной собаки — это уличные кошки. Испугавшись они могут оцарапать мордочку вашего питомца. От этого не застрахован даже песик, живущий и ладящий с кошками.

Не поддавайтесь распространенному мнению, что миниатюрных собак можно не выгуливать. Это не так. Собаке требуется свежий воздух, активные движения и общение с сородичами. А при соблюдении правил выгула, каждая прогулка для вашей миниатюрной собачки будет в радость.