Интернет магазин зоотоваров Best-Q магазин товаров для животных

Контакты

  • (812) 380-80-48 +7 (960) 268-52-78 Прием заказов ежедневно с 9:30 до 20:30 в выходные и праздничные дни с 11:00 до 17:00

Причины появления колтунов у кошки

Откуда колтуны на шерсти кошки и как от них избавиться

Хозяева кошек не понимают, почему у питомцев появляются колтуны и даже войлок. Чаще они винят в этом животных, которые «плохо вылизываются». Но это не так, на самом деле причин гораздо больше.

Недостаток ухода за шерстью

Свалявшаяся шерсть появляется, чаще всего, из-за отсутствия регулярного вычесывания. Даже если у кота короткая шерсть, то хотя бы раз в неделю его следует расчесывать. Если у питомца длинная шерсть и густой подшерсток, то процедуру вычесывания нужно повторять раз в 2 дня. Самостоятельно ухаживать за собой, такому коту трудно.

В результате нерегулярного ухода, выпавшие шерстинки запутываются в остальной шерсти, постепенно образуя колтун. Есть специальные расчески с частыми зубчиками и щетки для вычесывания отмершей шерсти и колтунов на ранней стадии появления. Если уже образовался плотный колтун, то можно воспользоваться специальным средством для распутывания.

Причина появления войлока — несвоевременная реакция владельцев. Если вовремя не вычесать или не срезать колтун, то он увеличивается в размерах. Это усугубляется попаданием в колтун грязи, фекалий и повышенной работой сальных желез под ним.

Проблемы со здоровьем

В старости и пожилом возрасте шерсть у кошек становится сухой и малоэластичной, кроме того питомец все время спит. Из-за этого шерсть сваливается в определенных местах: на животе, в подмышечных впадинах и на бедрах. В более раннем возрасте колтуны появляются из-за гормональных нарушений, ожирения, гиповитаминоза и сбоев в обмене веществ. В таких ситуациях питомца нужно показать ветеринарному врачу, который назначит анализы для выявления конкретных причин появления колтунов.

Неправильное питание

Под «неправильным» следует понимать рацион, в котором определенные вещества содержатся в избыточном или наоборот недостаточном количестве, а то и вовсе отсутствуют. То есть несбалансированный состав, при создании которого не учитывались физиологические потребности питомца.

Повышенная жирность корма. Лишний вес кошки — частая причина нарушенного обмена веществ питомца. Подшерсток становится сухой, а волосы на спине наоборот сальные. В результате, такая шерсть путается и образует войлок, даже если кошку регулярно расчесывать и подстригать.

Недостаток протеина. Белок необходим для роста шерсти, как строительный материал. Поэтому, когда его не хватает, естественная линька затягивается. В результате волосы выпадают местами. При этом часть мертвых волос удерживается в толще шерсти, путается и образует колтун.

Отсутствие жирных кислот Омега в рационе. Эти вещества необходимы для увлажнения шерсти кошки. Они делают волос шелковистым, плотным и устойчивым. Отсутствие кислот приводит к сухости подшёрстка и частому выпадению волос, увеличению продолжительности линьки, усложнению расчесывания и образованию колтунов и войлока.

Низкое содержание витаминов В2 и В5. Недостаток этих веществ приводит к обильному «осыпанию» шерсти у кошки и появлению дерматитов. При появлении на коже воспалений, это усугубляется тем, что питомец часто вылизывает одни и те же места.

Хуже, когда перечисленные выше причины сочетаются. Тогда шерсть не просто становится свалявшейся и некрасивой, на ней образуются множественные колтуны и войлок. На восстановление такого покрова придется потратить немало усилий и денег. Чтобы не подвергать питомца подобным испытаниям, регулярно ухаживайте за его шерстью, вычёсывайте отмершие волоски, подберите нежирный корм, богатый белком, Омега-кислотами, витаминами В2 и В5. Если все видимые причины устранены, а появление колтунов невозможно объяснить самостоятельно, обратитесь к ветеринарному врачу.

На заметку.

Многие марки выпускают специальные рационы для длинношёрстных кошек:

Также существуют косметические средства помогающие избавляться от колтунов: