Интернет магазин зоотоваров Best-Q магазин товаров для животных

Контакты

  • (812) 380-80-48 +7 (960) 268-52-78 Прием заказов ежедневно с 9:30 до 20:30 в выходные и праздничные дни с 11:00 до 17:00

Уход за собакой после прогулки

Уход за лапами и шерстью собаки после прогулки

Когда вы приводите собаку с прогулки, ни в коем случае не пренебрегайте уходом за шерстью и лапами собаки. Чтобы на коже питомца не скапливать бактерии, а шерсть не скатывалась в грязные колтуны, питомца нужно почистить и просушить.

Но прежде чем мыть любимца, закройте окна и форточки в доме. Собаки плохо переносят сквозняки, они могут застудить мышцы или получить воспаление суставов.

Частичное мытье

Если на улице было сухо, то достаточно протереть лапы питомца влажной тряпкой с микрофиброй. Тщательно протрите каждую лапу, пальцы и впадины между пальцами и подушечкой.

Если же на улице слякоть, то лучше помыть питомца в ванной. Целиком его купать не обязательно, если, конечно, он весь не перепачкался. А вот лапы и шерсть на животе (если она грязная) вымыть необходимо. Для этого стоит выбрать подходящий для собаки по типу шерсти шампунь для ежедневного использования или специальное средство для мытья лап.

Не используйте самые дешевые шампуни. Они слишком агрессивны и смывают себум — естественную защиту кожи собаки. Сухие шампуни и пудры в этой ситуации тоже не годятся. Они смешаются с грязью, отчего она быстрее засохнет. В результате, образуются колтуны и войлок.

После использования шампуня на шерсть и кожу следует нанести кондиционер. Он нужен для восстановления защитного барьера эпидермиса. Спустя несколько минут после нанесения и распределения, кондиционер тщательно смывается.

Высушивание шерсти

Если вы помыли только лапы, то впитать влагу поможет ткань из микрофибры. Благодаря малому диаметру сечения нити, она быстро впитывает большое количество влаги. Такие тряпочки не оставляют на лапах волокон или ворсин, не травмируют кожу, быстро сохнут и недорого стоят. После мытья собаки в ванной, воспользуйтесь мягким полотенцем. Лучше завернуть в него питомца, отнести его в теплое место, чтобы тщательно протереть.

Уход за шерстью после мытья

После купания шерсть собаки следует расчесать. Для этого воспользуйтесь расческой или щеткой, подходящей по типу шерсти питомца. Необходимо вычесать все отмершие волоски и подпушь. Осень — это период естественной линьки собаки, поэтому таких волос будет много. Если оставить их в толще шерсти, то со временем они образуют колтуны и даже войлок.

В случае необходимости воспользуйтесь феном, не включая горячий режим. Колтуны следует распутать пальцами, воспользовавшись специальным спреем. Если сделать этого не получается, колтун нужно срезать. Но старайтесь минимизировать потери шерсти, ведь впереди зима, и питомцу пригодится теплый покров. Выставочных собак нужно подстригать в соответствии с породными стандартами. Поэтому если вы сами не знаете, как это сделать, оставьте стрижку для грумера.

На протяжении всех процедур разговаривайте с питомцем, подбадривайте его. А в конце щедро наградите лакомством.

Уход за шерстью и лапами собаки после прогулки занимает минут 15. Промыть, просушить и расчесать шерсть — простые, но необходимые действия для хорошего состояния собаки, ее красоты и, главное, комфорта.